Brühkessel

Leichteres Geflügelfedern rupfen mit dem Brühkessel

Das Schlachten des Geflügels gehört zur Stallhaltung genauso dazu wie die Fütterung und optimale Versorgung der Tiere. Geflügel schlachten darf eigentlich jeder, wenn er sich ausreichend informiert hat. Das Schlachten und Rupfen muss sehr gut vorbereitet sein: Hygiene spielt dabei die Hauptrolle. Denn sonst drohen Krankheitserreger wie Salmonellen.

Wichtig ist es auch, sich Zeit zu nehmen: Das Töten sollte in ruhiger Atmosphäre passieren, denn auch Geflügel reagiert auf Stress & Anspannung. Zwar beeinträchtigt Stress bei Geflügel weniger die Fleischqualität als bei Rind & Schwein. Aber auch für Sie als Halter ist die Schlachtung weniger anstrengend, wenn Sie behutsam und in Ruhe vorgehen − und zwar mit dem geeigneten Zubehör. Ihr Ziel ist schließlich der Verzehr eines hochwertigen Lebensmittels.

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Geschlachtetes Geflügel wird oft gebrüht, damit sich die Federn und das Federkleid leichter entfernen lassen. Enten und Gänse benötigen eine etwas höhere Brühtemperatur von 65 bis 72 Grad Celsius als Hühner, Fasane, Tauben & Puten mit 58 bis 62 Grad Celsius. Dazu werden die Tiere in ein Gefäß mit entsprechend erhitztem Wasser getaucht. Die Brühtemperatur ermöglicht das Rupfen, beschädigt aber nicht die Haut. Haben Sie nur wenige Tiere zum Schlachten, reicht ein großer Eimer mit etwa 20 Litern. Bei viel Geflügel nutzt man einen Brühkessel. Elektrische Brühkessel lassen sich hervorragend auf die gewünschte Temperatur durch einen Thermostat einstellen und sind komfortable Arbeitsgeräte im Schlachtprozess. Bei breker.de haben wir neben dem Brühkessel aus Edelstahl mit 150 Litern Fassungsvermögen, den passenden Deckel, Ersatzheizkörper und Heizkörperschutz im Sortiment.

Nach dem maschinellen Rupfen mit Rupfmaschinen, die Sie auch bei uns finden, wird der Schlachtkörper in Wachs getaucht. Das Rupfwachs wird bei 60 bis 62 Grad Celsius im Wasserbad dank verzinktem Wachseinsatz erhitzt. Das Geflügel läßt sich mit Rupfwachs sauber rupfen. Speziell beim Wassergeflügel, wie Gänse und Enten, die beim Brühen problematischer sind als anderes Geflügel, erzielen Sie gute Ergebnisse. Federreste und Daunen, können Sie zusammen mit dem gehärteten Wachs abziehen.

Fachkundige Beratung & sehr guten Service finden Sie bei Breker Tierbedarf

Sie benötigen weiteres Zubehör für die Schlachtung, das Rupfen oder Ihre Geflügelhaltung? Bei uns finden Sie, was Sie suchen. Wir beraten Sie gerne vor dem Kauf, kontaktieren Sie uns telefonisch unter 02952-444 oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

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